********** 隆祥館書店からのお知らせ **********
今回は、『不調・病気知らずの体をつくる おくすりごはん』『重ね煮でつく る
不調のときの養生ス-プとごはん』の著者で、健康料理研究家の梅﨑和子さん に
お越しいただけることになりました。
たっぷりの野菜やきのこを切って、鍋の中で重ねる。少しの水でコトコト煮て、
天然塩でしあげるだけ。野菜のうまみで、やさしい味のスープのできあがりです。
おいしさの秘密は、きのこ、葉物野菜、根菜と、土の上で育つ野菜は下に、土の
中で育つ野菜は上と、陰陽の法則で重ねること。春キャベツのスープには黒豆ご はん、
塩豚と根菜のスープにはもち麦ごはんと、一汁一飯で立派な献立の完成で す。
冬には冬の、夏には夏の、旬の食べ物には、その季節に必要な栄養分が含まれ て
います。自然のものを旬のときにいただくことは、体を守ることにもつながり ます。
食事で命を養う「食養生」。おなかの調子が悪ければ、おかゆと梅干し、 寒い日は
ショウガ湯で体を温める、毎日のように食べるお味噌汁も養生食に。陰 陽の調和を
大切にした調理法でつくった料理は、やさしく滋味にあふれた味に仕 上がります。
重ね煮で、心も体もととのう料理をいただき自然治癒力をつけまし ょう!
不調・病気知らずの体をつくるためにもこの機会にぜひ!!
※当日は、梅醤番茶の試飲もあります。
~~~~【プロフィール】~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
梅﨑 和子(うめさきかずこ)
病院栄養士として勤めるなかで、現代家洋楽に疑問を感じ、
陰陽調和の料理を学 ぶ。
1987年、仲間とともに、食と健康を考える「いんやん倶楽部」
を設立。
「健康は毎日の食卓から」を合言葉に、陰陽調和料理の研究と
普及に努め、日本 人本来の食生活を提案。各地で料理教室を
開催するほか、安心できる食材をつか った商品開発を
行っている。
著書に『不調・病気知らずの体をつくおくすりごは ん』『おばあちゃんの手当食』
『重ね煮だからすごくおいしい』などがある。
※『不調・病気知らずの体をつくる おくすりごはん』家の光研究会発刊
梅﨑さんの著書では初めてとなる、症状別の手当て食を紹介している。
不調が現われたときに、何をとったらよいのかがすぐわかる。
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二村知子 プロフィ-ル
スイミングを始め、現役時 代はチーム競技で2年連続
日本1位、日本代表出場のパンパシフィック大会では
2年連続世界第3位に。
現役引退後、隆祥館書店に入社。2011年から
「作家と読 者の集い」と称して
作家と読者の思いを直接つなぐト-クイベントを開催、
メデ ィアでは、知らされていない真実を追求する場として注目されている。
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梅﨑 和子さんによる食事で命を養う「食養生」ト-クイベント
司会:二村知子
『重ね煮でつくる不調のときの養生スープとごはん』発刊記念
開催日 : 平成31年2月9日 土曜日 時間 : 14:30
開場 15:00 開演 会場 : 隆祥館書店8階 多目的ホ-ル
参加費:3.200円 (内訳:参加費1,602円+『重ね煮でつくる不調のときの
養生スープとごはん 』1598円 )
トークライブのみ:2,000円
当日の場合:参加費500円アップになります。
(要予約・事前購入制とさせていただきます。申込み順)
*振込先 三井住友銀行上町支店 (普通) 1353923
カ)リュウショウカンショテン
申込み・お問合せ: 隆祥館書店 TEL:06-6768-1023
住所:大阪市中央区安堂寺町1-3-4 谷町6丁目⑦番出口向かい
*Eメ-ル: [email protected]
主催: 隆祥館書店 協力:家の光協会 後援:主婦の友社
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