********* 隆祥館書店からのお知らせ *********
秋立つとは申しましても、この猛暑です。皆様お障りなくお過ごしでいらっしゃいますか。
今回は、 『塩分半分でも おいしい! 昆布水の減塩レシピ』
メディアファクトリ-新刊記念イベントとして著者の 喜多條清光 さんにご登場
いただくことになりました。
生活習慣病を予防する昆布の健康効果(ダイエット効果・デトックス効果・メタボリック症候群の
予防。脳を活性化するデータから、IQを高めたり、老化防止・認知症予防の効果・ストレスによる
体調不良・肌荒れへの効き目・)などが次々に実証されています。
旨みが塩の代用になり、自然に減塩できる効果も注目。昆布は古くから愛されてきた、
元祖・健康自然食品です。ところが、「だしの取り方が難しい」などで昆布を料理に使うことを
敬遠する人が増えています。そこで、もっと簡単に昆布を食べることができないか、
大阪の昆布問屋の喜多條清光さんは考えられました。
試行錯誤の結果、昆布を細切りにして水出ししてだしを取り、残った昆布も調味料に漬けて
使えばいいことを発見され、水出しした昆布を「昆布水」、残りの昆布を漬けたものを
「昆布だれ」と呼びます。今回、お洒落な「昆布水ジュレ」もご紹介して下さいます。
★お料理を、更に美味しく、そして健康を維持するためにもぜひご参加下さいませ。
<< ブロフィ-ル >>
喜多條清光 (きたじょう きよみつ)
1951年、大阪市生まれ。38歳で昆布問屋の3代目に。現在に至る。
フランス料理の学校をはじめ調理学校にも8年間通い、調理師免許・ふぐ免許を取得し、
国内外の料理を食べ歩くなど、和食にこだわらず「美味健康」の研究を重ねる。
昆布のある食生活をもっとカジュアルに、と日夜奮闘中。「平成こんぶ塾」など昆布文化の啓蒙も。
著書は『大阪天神橋 昆布問屋の 昆布水レシピ』ほか。
「神田川」などの作詞家、喜多條忠は長兄。
日時: 9月15日(日曜日) 午後 15:00 ~17:00
会場: 隆祥館書店 7階 ギャラリ-
(応募人数多数の場合、会場を変更させていただく場合がありますことをお含みください。)
参加: (要予約・事前購入制とさせていただきます。申込み順)
CafeBreakTime:1,000円
* 振込先 三井住友銀行上町支店 (普通) 1353923
カ) リュウショウカンショテン
申込み・お問合せ:隆祥館書店 TEL06-6768-1023
Eメ-ル: [email protected]
主催: 隆祥館書店 後援:メディアファクトリ-
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。